Materi UKG GPO Kisi Kisi UP UKM PPG - KISI-KISI UP UKM PPG PKK TATA BOGA

KISI-KISI UP UKM PPG PKK TATA BOGA

Diposting pada: 2019-05-19, oleh : Admin Soal, Kategori: Kisi Kisi UP UKM PPG
Bagikan ke WhatsApp

Uji Pengetahuan (UP) Uji Kompetensi Mahasiswa Pengembangan Profesi Guru (UKMPPG)

KISI-KISI UP UKM PPG PKK TATA BOGA

CAPAIAN PEMBELAJARAN

INDIKATOR ESENSIAL

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga yang meliputi:Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja

Mengidentifikasi perilaku hygiene penyebab kerusakan makanan

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga yang meliputi:Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja

Menganalisis mikroorganisme penyebab keracunan makanan ditempat kerja

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga yang meliputi:Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja

Menerapkan pencegahan terjadinya kecelakaan kerja pada proses produksi makanan

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada materi Ilmu Gizi

Mengaplikasikan kebutuhan dan kecukupan zat gizi

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada materi Ilmu Gizi

Mengidentifikasi dan membuat menu seimbang berdasarkan kelompok umur, jenis kelamin dan aktifitas

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada Tata Hidang

Mengidentifikasi jenis dan fungsi perabot di restoran.

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada Tata Hidang

Mengidentifikasi Jenis dan fungsi peralatan makan dan minum serta alat hidang berdasarkan set menu

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada Tata Hidang

Mengidentifikasi jenis dan fungsi lenan dan lipatan serbet di restoran.

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada Tata Hidang

Mengidentifikasi penataan meja (table set up) dan meja persediaan (side board)

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga dasar

Menilai mutu daging segar dan hasil olahannya pada produksi makanan

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada Tata Hidang

Menganalisis model pelayanan makanan dan minuman

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada Tata Hidang

Menerapkan taking order (Order Taker) untuk layanan kamar tamu (Room Service)

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga dasar

Menganalisis perubahan mutu unggas setelah pengolahan

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan makanan Indonesia

Menganalisis Fussion food

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga dasar

Menganalisis perubahan mutu ikan dan hasil laut setelah pengolahan

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan Makanan Kontinental

Memilih Jenis hidangan dalam set menu Kontinental

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan Makanan Kontinental

Mengidentifikasi komponen hidangan pembuka dingin ( Cold Appetizer)

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga dasar

Menghubungkan mutu telur dengan hasil olah telur

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga dasar

Menganalisis mutu bahan makanan dari sayuran dan buah dengan hasil olahannya

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan Makanan Kontinental

Menganalisis bahan, bumbu dan hidang pelengkap pada produk makanan Kontinental

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga dasar

Mengidentifikasi bumbu, rempah dan bahan makanan tambahan dari sisi organoleptik

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan Makanan Kontinental

Menganalisis prinsip pengolahan hidangan telur pada produk makanan Kontinental

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan Makanan Kontinental

Menganalisis prinsip pembuatan hidangan unggas pada produk makanan Kontinental

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga dasar

Mengidentifikasi berbagai peralatan dan teknik pengolahan makanan

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan Makanan Kontinental

Menganalisis prinsip pembuatan hidangan daging pada produk makanan Kontinental

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan Makanan Kontinental

Menganalisis karakteristik aneka jenis kaldu (stock) dan sauce

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan Makanan Kontinental

Mengidentifikasi Macam-macam dessert menurut klasifikasinya

Menguasai teori dan aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang boga dasar

Mengidentifikasi berbagai peralatan dan teknik membuat garnish

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan kue Indonesia dan Kontinental

Menilai prosedur pembuatan cake, gateaux dan torte

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan kue Indonesia dan Kontinental

Menilai Jenis produk pastry dan produk bakery

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan makanan Indonesia

Mengidentifikasi berbagai peralatan dan teknik pengolahan makanan

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan kue Indonesia dan Kontinental

Menganalisis produk Roti

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan makanan Indonesia

Mengidentifikasi bahan, bumbu kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan nasi dan mie Indonesia

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan makanan Indonesia

Mengidentifikasi berbagai peralatan dan teknik pengolahan sup dan soto Indonesia

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan makanan Indonesia

Mengidentifikasi bahan, bumbu, kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan lauk pauk Indonesia yang berasal dari protein nabati dan hewani

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan makanan Indonesia

Mengidentifikasi prinsip sambal pada masakan Indonesia

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan kue Indonesia dan Kontinental

Mengidentifikasi jenis kue Indonesia berdasarkan bahan dasar dan ciri-cirinya

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan kue Indonesia dan Kontinental

Mengidentifikasi bahan dan teknik olah kue Indonesia

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengelolaaan usaha jasa boga

Menganalisis teknik promosi dan pemasaran produk usaha boga

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengelolaaan usaha jasa boga

Menghitung harga pokok produksi dan harga jual

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Disajikan narasi potensi dan sarana yang dimiliki sekolah dan karakteristik materi ajar

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Peserta dapat menjelaskan model pembelajaran dan asesmen yang sesuai

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Disajikan narasi potensi dan sarana yang dimiliki sekolah dan karakteristik materi ajar, peserta dapat menjelaskan asesmen pembelajaran yang sesuai

Menguasai teori aplikasi prosedur kerja, pengelolaan, pelaksanaan keselamatan kerja, dan kesehatan lingkungan (K3L) di laboratorium Tata Boga

Disajikan rumusan kompetensi lulusan mata pelajaran Tataboga, peserta dapat membuat rumusan indikator kompetensi dan capaian pembelajaran yang tepat untuk rumusan tersebut

Menguasai teori aplikasi prosedur kerja, pengelolaan, pelaksanaan keselamatan kerja, dan kesehatan lingkungan (K3L) di laboratorium Tata Boga

Disajikan rumusan kompetensi dasar mata pelajaran Tataboga, peserta dapat menentukan jenis media atau sumber belajar yang tepat untuk rumusan tersebut

Mampu merencanakan pembelajaran yang mendidiksesuai dengan karakteristik pembelajaran Tataboga, meliputi:

1) merumuskan indikator kompetensi dan capaian pembelajaran berdasarkan standar kompetensi lulusan mata pelajaran Tataboga.

2)  menetapkan materi, proses, sumber, media, penilaian, dan evaluasi pembelajaran Tataboga; dan

3)  menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku.

Disajikan narasi hasil identifikasi potensi diri peserta didik, peserta dapat menentukan strategi, pendekatan, media atau penilaian, memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik menjadi pembelajar mandiri (self-regulated learner) di laboratorium, dan luar ruang

Mampu merencanakan pembelajaran yang mendidiksesuai dengan karakteristik pembelajaran Tataboga, meliputi:

1) merumuskan indikator kompetensi dan capaian pembelajaran berdasarkan standar kompetensi lulusan mata pelajaran Tataboga.

2)  menetapkan materi, proses, sumber, media, penilaian, dan evaluasi pembelajaran Tataboga; dan

3)  menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku.

Disajikan narasi hasil identifikasi potensi diri peserta didik, peserta dapat menentukan strategi, pendekatan, media atau penilaian, memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik menjadi pembelajar mandiri (self-regulated learner) di dalam kelas

Mampu melaksanakan pembelajaran Tataboga yang mendidik dengan suasana dan proses pembelajaran yang sesuai dengan kaidah pedagogik untuk memfasilitasi pengembangan karakter dan potensi diri peserta didik menjadi pembelajar mandiri (self­regulated learner) di dalam kelas, laboratorium, dan luar ruang

Peserta dapat menerapkan contoh kreatif sajian materi ajar Tataboga menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang tepat.

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Disajikan narasi tentang kompetensi inti mata pelajaran Tata Hidang, peserta dapat menentukan kompetensi dasar yang gayut dengan kompetensi inti

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Disajikan narasi tentang kompetensi dasar pembelajaran Pengolahan Makanan Indonesia, peserta dapat menganalisis jenis media yang tepat digunakan untuk membantu peserta didik menguasai kompetensi dasar tersebut.

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Disajikan kompetensi dasar tentang pengolahan makanan kontinental, peserta didik dapat menganalisis pengetahuan prosedural dalam pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Disajikan narasi tentang tujuan pembelajaran patiseri Indonesia dan Kontinental

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Peserta dapat menjelaskan mekanisme kerja yang ada dalam Obyek patiseri Indonesia dan Kontinental

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Disajikan kompetensi dasar tentang pengelolaan usaha jasa boga, peserta didik dapat menganalisis pengetahuan prosedural dalam pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari

Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno- pedagogical content knowledge (TPACK)) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang pendidikan tataboga yang bersifat mendidik

Peserta dapat menganalisis kesesuaian materi ajar berupa objek kajian Tataboga dengan tingkat perkembangan siswa SMK

Menguasai teori aplikasi prosedur kerja, pengelolaan, pelaksanaan keselamatan kerja, dan kesehatan lingkungan (K3L) di laboratorium Tata Boga

Disajikan rumusan kompetensi dasar mata pelajaran Tataboga, peserta dapat menentukan jenis penilaian, indikator penilaian, atau teknik evaluasi yang tepat untuk rumusan tersebut

Mampu melaksanakan pembelajaran Tataboga secara kreatif dan inovatif dengan memilih dan menggunakan media berbasis teknologi informasi dan komunikasi

Disajikan rumusan indikator kompetensi mata pelajaran Tataboga, peserta dapat menentukan rumusan item/task yang tepat untuk penilaian otentik terhadap proses/hasil belajar pada ranah sikap, pengetahuan dan keterampilan

Mampu menilai proses dan hasil belajar siswa menggunakan penilaian otentik pada ranah sikap, pengetahuan dan keterampilan, dan menggunakan hasil penilaian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran

Disajikan rumusan item/task mata pelajaran Tataboga, peserta dapat menentukan rumusan indikator kompetensi yang tepat untuk penilaian otentik terhadap proses/hasil belajar pada ranah sikap, pengetahuan dan keterampilan

Mampu mengevaluasi program pembelajaran melalui penelitian tindakan untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran sains, dan pengelolaan pendidikan

Disajikan data hasil evaluasi pembelajaran tata boga, peserta dapat menentukan rancangan tindakan yang akan dilakukan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran

Mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif sesuai peraturan perundangan pendidikan dan keguruan yang berlaku

Disajikan kasus tentang permasalahan yang berkaitan dengan pembelajaran, peserta dapat menentukan rancangan prosedur komunikasi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif dan produktif

Menguasai teori aplikasi materi pelajaran yang diampu secara mendalam pada bidang Pengolahan makanan Indonesia

Mengidentifikasi berbagai bahan, bumbu dan teknik pengolahan salad Indonesia

 


Print BeritaPrint PDFPDF

Tulisan Terkait

Kisi Kisi PPG IPA

Kisi Kisi PPG IPA

KISI-KISI SOAL UJIAN PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) Mapel / Keahlian : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) No. Kompetensi Inti Kompetensi Mapel / Keah...Baca selengkapnya...

Modul PPG PLB Tunadaksa

Modul PPG PLB Tunadaksa

Berikut Modul Materi PPG PLB Tunadaksa 1. Mengenal Anak Tunadaksa, DOWNLOAD 2. Klasifikasi Anak Tunadaksa, DOWNLOAD 3. Karakteristik Anak Tunadaksa, DOWNLOAD 4. Prostetis Ortotis dan Alat Bantu,...Baca selengkapnya...

KISI-KISI UP UKM PPG PENDIDIKAN SENI RUPA

KISI-KISI UP UKM PPG PENDIDIKAN SENI RUPA

Uji Pengetahuan (UP) Uji Kompetensi Mahasiswa Pengembangan Profesi Guru (UKMPPG) KISI-KISI UP UKM PPG PENDIDIKAN SENI RUPA CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL ...Baca selengkapnya...

Kisi Kisi Pretest UKG Penjaskes SD

Kisi Kisi Pretest UKG Penjaskes SD

Kisi Kisi Pretest UKG Penjaskes SD 1 Menguasai karakteristik peserta didik dari aspek fisik, moral, spiritual, sosial, kultural,emosional, dan intelektual....Baca selengkapnya...

Kisi Kisi Pretest UKG IPS SMP

Kisi Kisi Pretest UKG IPS SMP

Kisi Kisi Pretest UKG IPS SMP No. deskripsi kompetensi inti deskripsi guru mapel / keahlian deskripsi indikator Jenis 1 Menguas...Baca selengkapnya...



Tinggalkan Komentar


Nama *
Email * Tidak akan diterbitkan
Url
Komentar *
security image
 Masukkan kode diatas
 

Ada 0 komentar untuk materi ini

Soal Terbaru

Soal Pretes Penguatan KS SMK

Soal Pretes Penguatan KS SMK

Soal Pretes Penguatan KS SMK ...Baca selengkapnya...
Soal Pretes Penguatan KS SMA

Soal Pretes Penguatan KS SMA

Soal Pretes Penguatan KS SMA ...Baca selengkapnya...