Materi UKG GPO Kisi Kisi UP UKM PPG - KISI-KISI UP UKM PPG AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

KISI-KISI UP UKM PPG AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

Diposting pada: 2019-05-19, oleh : Admin Soal, Kategori: Kisi Kisi UP UKM PPG
Bagikan ke WhatsApp

Berikut KISI-KISI UP UKM PPG AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

Capaian Pembelajaran

Indikator Esensial

Menguraikan klasifikasi komoditas hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai klasifikasikan komoditas hasil pertanian

Menguraikan karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian

Menerapkan teknik konversi bahan

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengecilan ukuran, pencampuran, emulsifikasi, dan ekstraksi

Menerapkan teknik pengendalian kandungan air

Disajikan kompetensi dasar mengenai menerapkan teknik pengendalian kandungan air

Menerapkan penggunaan proses termal yang penting dalam pengolahan atau pengawetan bahan pangan

Disajikan kompetensi dasar mengenai blancing, pasteurisasi, sterilisasi komersial

Menerapkan penggunaan proses pendinginan dan pembekuan

Disajikan kompetensi dasar mengenai penggunaan proses pendinginan dan pembekuan

Menerapkan penggunaan bahan tambahan makanan

Disajikan kompetensi dasar mengenai penggunaan bahan tambahan makanan

Menerapkan teknika€“teknik pengawetan bahan pangan secara kimia, biologi, dan fisika

Disajikan kompetensi dasar mengenai teknika€“teknik pengawetan bahan pangan secara kimia, biologi, dan fisika

Menguraikan aneka macam produk olahan nabati

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan sayur

Menguraikan aneka macam produk olahan nabati

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan buah

Menguraikan aneka macam produk olahan nabati

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan umbi, legume, sereal

Menguraikan aneka macam produk hewani

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan daging unggas

Menguraikan aneka macam produk hewani

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan daging

Menerapkan konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian

dan Menentukan Bahaya dan Critical Control Point

Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian

Menerapkan konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian

dan Menentukan Bahaya dan Critical Control Point

Disajikan kompetensi dasar mengenai penentuan Bahaya dan Critical Control Point

Menerapkan konsep Good Manufacturing Practice (GMP)

Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep Good Manufacturing Practice (GMP)

Menerapkan konsep Good Laboratory Practice (GLP)

Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep Good Laboratory Practice (GLP)

Menguji mutu sensori, fisis dan mekanik bahan pangan

Disajikan kompetensi dasar mengenai analisa mutu sensori, fisis dan mekanik bahan pangan

Menguji secara kimia bahan pangan

Disajikan kompetensi dasar mengenai uji kimia bahan pangan

Menguji secara mikrobiologis

Disajikan kompetensi dasar mengenai uji mikrobiologis

Menguraikan aneka macam bahan herbal

Disajikan kompetensi dasar mengenai karakteristik bahan makanan herbal

Menguraikan aneka macam bahan herbal

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan makanan dan minuman herbal

Menguraikan aneka macam bahan herbal

Disajikan kompetensi dasar mengenai analisis produk makanan dan minuman herbal

Menganalisis pengolahan teh

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan teh

Menganalisis pengolahan Kopi

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan Kopi

Menganalisis pengolahan karet

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan karet

Menganalisis pengolahan kelapa

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan kelapa

Menentukan saat panen, cara panen, dan peralatan panen komoditas hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai penentuan saat panen, cara panen dan peralatan pemanenan

Menganalisis sortasi dan grading bahan hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai sortasi dan grading hasil pertanian

Menganalisis Pembersihan, Pengeprisan, dan Penyiangan bahan hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai pembersihan, pengeprisan, dan penyiangan bahan hasil pertanian

Menganalisis Pengemasan dan Penyimpanan bahan hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian

Menganalisis Penumpukan dan Pengangkutan bahan hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai penumpukan dan pengangkutan bahan hasil pertanian

Mengidentifikasi tanda tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai analisis tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian

Menguraikan tipe penyimpanan dan penggudangan

Disajikan kompetensi dasar mengenai tipe penyimpanan dan penggudangan

Menguraikan faktor faktor yang mempengaruhi penyimpanan dan penggudangan

Disajikan kompetensi dasar mengenai faktor faktor yang mempengaruhi penyimpanan dan penggudangan

Menguraikan organisme dan pengendalian penyimpanan dan penggudangan

Disajikan kompetensi dasar mengenai organisme dan pengendalian penyimpanan dan penggudangan

Merencanaan kegiatan usaha

Disajikan kompetensi dasar mengenai perencanaan kegiatan usaha

Menganalisis pengembangan produk baru

Disajikan kompetensi dasar mengenai pengembangan produk baru

Melakukan koordinasi usaha hasil pertanian

Disajikan kompetensi dasar mengenai koordinasi usaha hasil pertanian

Mengevaluasi usaha

Disajikan kompetensi dasar mengenai evaluasi usaha

Mengkreasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif mengenai keprofesian guru

Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai klasifikasi komoditas hasil pertanian, peserta dapat memilih pembelajaran yang dapat mencerdaskan dan membudayakan

Mengkreasi pendekatan dan strategi pembelajaran yang menerapkan konsep Techno-Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam perencanaan kurikulum pembelajaran dan penilaian

Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian, peserta dapat menganalisis materi ajar berdasarkan teori belajar tertentu untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang sesuai untuk materi tersebut

Mengkreasi pendekatan dan strategi pembelajaran yang menerapkan konsep Techno-Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam perencanaan kurikulum pembelajaran dan penilaian

Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai teknik konversi bahan, peserta dapat memutuskan strategi pembelajaran berdasarkan teori belajar konstruktifistik

Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self­regulated learner)

Disajikan sintaks satu model pembelajaran pada salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai teknik pengendalian kandungan air, peserta dapat menerapkan model pembelajaran

Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self­regulated learner)

Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan proses termal, peserta dapat menganalisis instrumen penilaian untuk mencapai hasil belajar optimal

Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self­regulated learner)

Disajikan narasi salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan proses pendinginan dan pembekuan, peserta dapat memilih pembelajaran saintifik pada salah satu model pembelajaran

Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self­regulated learner)

Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan Bahan Tambahan Makanan (BTM), peserta dapat memilih instrumen observasi untuk Kompetensi Dasar tersebut

Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan

Disajikan materi tentang pengolahan aneka macam produk olahan sayur dan buah, peserta dapat menentukan media pembelajaran tersebut

Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan

Disajikan narasi mengenai salah satu jenis media pembelajaran yang digunakan untuk membantu menjelaskan materi pengolahan aneka macam produk olahan umbi, legum, dan sereal, peserta dapat menganalisis efektivitas media pembelajaran tersebut

Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan

Disajikan materi pelajaran dari salah satu Kompetensi Dasar (KD) pengolahan aneka macam produk olahan daging, peserta dapat memilih satu media pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran

Menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam melaksanakan tugas profesional dan mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif

Disajikan materi pelajaran dari salah satu Kompetensi Dasar (KD) konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian, peserta dapat menggunakan IT dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik secara lisan dan tulisan

Menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam melaksanakan tugas profesional dan mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif

Disajikan narasi mengenai penentuan bahaya dan Critical Control Point (CPP), peserta dapat menerapkankan salah satu aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk membantu peserta didik menguasai kompetensi dasar tersebut

Menyusun materi ajar yang didasari atas kebutuhan dan karakteristik peserta didik

Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai konsep Good Manufacturing Practice (GMP), peserta dapat menganalisis materi pembelajaran/bahan ajar yang sesuai dengan KD tersebut

Menyusun materi ajar yang didasari atas kebutuhan dan karakteristik peserta didik

Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai Good Laboratory Practice (GLP), peserta dapat menyusun lembar kerja sebagai perangkat pembelajaran peserta didik

Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku

Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai analisa mutu sensori, fisis, dan mekanik bahan pangan, peserta dapat memilih perangkat pembelajaran sesuai dengan tujuan dari Kompetensi Dasar tersebut

Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku

Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai uji kimia bahan pangan, peserta dapat menyusun komponen-komponen RPP dengan tepat sesuai dengan aturan dalam kurikulum 2013

Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku

Disajikan narasi mengenai salah satu materi dari Kompetensi Dasar (KD) pengolahan kelapa, peserta dapat menyusun langkah-langkah pembelajaran (sintaks) secara sistematis sesuai dengan strategi pembelajaran yang digunakan

Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku

Disajikan narasi Kompetensi Dasar (KD) mengenai pemanenan komoditas hasil pertanian, peserta dapat mengorganisasikan indikator pencapaian kompetensi, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar, langkah- langkah pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran sesuai format RPP dalam kurikulum 2013

Merancang model penilaian dan evaluasi pembelajaran yang bersifat autentik-holistik yang dapat digunakan sebagai instrumen dalam mengukur ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran

Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian, peserta dapat menentukan jenis penilaian otentik untuk hasil belajar pada ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan

Merancang model penilaian dan evaluasi pembelajaran yang bersifat autentik-holistik yang dapat digunakan sebagai instrumen dalam mengukur ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran

 

Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai pengembangan produk baru, peserta dapat merancang prosedur penilaian hasil belajar

 


Print BeritaPrint PDFPDF

Tulisan Terkait

Kisi Kisi Pretes UKG PPKN SMA

Kisi Kisi Pretes UKG PPKN SMA

Kisi Kisi Pretes UKG PPKN SMA sebagai berikut NO deskripsi kompetensi inti deskripsi guru mapel / keahlian deskripsi indikator Jenis ...Baca selengkapnya...

KISI-KISI UP UKM PPG PENDIDIKAN FISIKA

KISI-KISI UP UKM PPG PENDIDIKAN FISIKA

Uji Pengetahuan (UP) Uji Kompetensi Mahasiswa Pengembangan Profesi Guru (UKMPPG) KISI-KISI UP UKM PPG PENDIDIKAN FISIKA CAPAIAN PEMBELAJARAN INDIKATOR ESENSIAL ...Baca selengkapnya...

Soal dan Materi Pengayaan Sejarah

Soal dan Materi Pengayaan Sejarah

Berikut Soal dan Materi Pengayaan Sejarah, 1. Jalur migrasi nenek moyang Bangsa Indonesia yang benar ditunjukkan oleh pernyataan berikut, A. Jalur barat dari Yunan melalui selat Malaka masuk ke Su...Baca selengkapnya...

Kisi Kisi Pretest UKG Bahasa Mandarin SMA

Kisi Kisi Pretest UKG Bahasa Mandarin SMA

Kisi Kisi Pretest UKG Bahasa Mandarin SMA No deskripsi kompetensi inti deskripsi guru mapel / keahlian deskripsi indikator Jenis 1 ...Baca selengkapnya...

Latihan Soal PPG Tunadaksa

Latihan Soal PPG Tunadaksa

Berikut Latihan Soal PPG Tunadaksa 1. Kekakuan otot pada seluruh tubuh sehingga anggota gerak tubuh sulit untuk dibengkokkan disebut... a. Ataxia b. Cerebral palsy c. Kram otot d. Rigid e. Ath...Baca selengkapnya...



Tinggalkan Komentar


Nama *
Email * Tidak akan diterbitkan
Url
Komentar *
security image
 Masukkan kode diatas
 

Ada 0 komentar untuk materi ini

Soal Terbaru

Soal Pretest PPG Pedagogik Penjaskes SMK MAK

Soal Pretest PPG Pedagogik Penjaskes SMK MAK

Latihan Soal Pretes PPG Pedagogik Penjaskes SMK MAK ...Baca selengkapnya...
Soal Pretes PPG Profesional Penjaskes SMA MA

Soal Pretes PPG Profesional Penjaskes SMA MA

Latihan Soal Pretes PPG Profesional Penjaskes SMA MA ...Baca selengkapnya...
Soal Pretes PPG Profesional Penjaskes SMP

Soal Pretes PPG Profesional Penjaskes SMP

Latihan Soal Pretes PPG Profesional Penjaskes SMP ...Baca selengkapnya...
Soal Pretest PPG Pedagogik Akuntansi SMA MA

Soal Pretest PPG Pedagogik Akuntansi SMA MA

Latihan Soal Pretes PPG Pedagogik Akuntansi SMA MA ...Baca selengkapnya...
Soal Pretest PPG Pedagogik Sejarah SMA MA

Soal Pretest PPG Pedagogik Sejarah SMA MA

Latihan Soal Pretes PPG Pedagogik Sejarah SMA MA ...Baca selengkapnya...